domingo, 7 de febrero de 2010

El gato assado como se quiere comer.



El gato que esté gordo tomarás y degollarlo has, y despues de muerto cortarle la cabeça y echarla a mal, porque no es para comer, que se dize que comiendo de los sesos podría perder el seso y juyzio el que la comiesse.
Despues dessollarlo muy limpiamente y abrirlo y limpiarlo bien, y después envolverlo en un trapo de lino limpio, y soterrarlo debaxo de tierra donde ha de estar un día y una noche, y despues sacarlo de allí y ponerlo a assar en un assador, untarlo con buen ajo y azeite y en acabandolo de untar azotarlo bien con una verdasca, y esto se ha de hazer hasta que esté bien asado, untandolo y açotándolo, y desque este assado, cortarlo como si fuese conejo o cabrito y ponerlo en un plato grande, y tomar del ajo y azeite desatado con buen caldo, de manera que sea bien ralo, y echalo sobre el gato y puedes comer del, porque es muy buena vianda."


(Libro de manjares, guisados y potajes intitulado Libro de cozina, 1568).

No hay comentarios: